Montag, 27. September 2010

Kürbis-Parmigiana

Kürbis-Parmigiana
4 Portionen
Zubereitungszeit 1 Stunde
plus Garzeit 45 Minuten

1 kleiner Butternut-Kürbis (ca 1kg)
Rosmarinsalz, Pfeffer, Zucker
1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen
8 EL Olivenöl
Ca 300ml Tomatensauce (Menge gerne variieren)
80g Parmesan
250 g Büffelmozzarella
50g Semmelbrösel

1. Kürbis schälen und quer halbieren, Kerne mit einem Löffel entfernen. Das Fruchtfleisch der einen Hälfte sehr fein würfeln. Die andere Hälfte längs in ca. 2mm dünne Scheiben schneiden. Kürbisscheiben auf ein Küchentuch legen, mit Rosmarinsalz bestreuen und 30 Minuten in Wasser ziehen lassen.

2. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin 2-3 Minuten dünsten. Tomatensauce gut mit Salz (wer mag gerne auch nochmals mit Rosmarinsalz), Pfeffer und Zucker würzen. Tomatensauce ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen lassen.

3. Kürbisscheiben mit Küchenpapier trocken tupfen.

4. Portionsweise in insgesamt 5 EL Olivenöl in einer breiten beschichteten Pfanne goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

5. Parmesan fein reiben. Mozzarella fein würfeln. Eine Auflaufform mit dem restlichen Olivenöl einstreichen und mit wenig Semmelbröseln ausstreichen.

6. Kürbisscheiben mit den restlichen Semmelbröseln, der Tomatensauce, Kürbiswürfen, Parmesan, Mozzarella und Rosmarin in die Form schichten, dabei jeweils mit Pfeffer würzen Mit Parmesan, Mozzarella und Semmelbröseln abschliessen.

7. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der mittleren Schiene in 40-45 Minuten goldbraun backen.

Achtung heiss!

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