Montag, 27. September 2010

Kürbis - die wohl grösste Beere der Welt


Jetzt sieht man sie wieder überall – die leckeren Kürbisse am Strassenrand, die uns mit ihrem orangefarbenen oder grün-gelben Kleid anlachen und man fast nicht an ihnen vorbei fahren kann.
Es gibt eine schier unüberschaubare Vielfalt der Zier- und Speisekürbisse. Doch wussten Sie, dass Kürbisse botanisch gesehen Beeren sind?! Die Familie der Kürbisgewächse zählt ca. 120 Gattungen, darunter erfreuen bis zu 800 verschiedene Arten unsere Augen und Gaumen!


Waren sie bei uns lange Zeit als „Arme-Leute-Essen“ verpönt, halten die Kürbisse heute vermehrt Einzug in die gehobene Küche.

Sie liefern reichlich Vitamin A, C, D und E, darüber hinaus ist das Fruchtfleisch reich an Kalium, Kalzium und Zink. Mit einem durchschnittlichen Wasseranteil von 95% sind Kürbisse ausserdem ausgesprochen kalorienarm (ca. 20-30 kcal / 100 g).

Speisekürbissen werden verschiedene gesundheitsfördernde Wirkungen nachgesagt, so sollen sie das Immunsystem stärken – gerade im Hinblick auf den nahenden Winter eine gute Sache -, die Verdauung fördern, sowie Entzündungen hemmen.

Kürbiskerne sind eine beliebte Knabberei für zwischendurch – aber aufgepasst, im Gegensatz zum Fruchtfleisch liefern sie reichlich Kalorien.

Verleihen Sie also Ihrem Heim mit Zierkürbissen oder „Kürbisfratzen“ eine herbstliche Atmosphäre und verwöhnen Sie Ihren Gaumen mit einem leckeren Kürbisgericht sei es als Suppe, Hauptspeise oder Dessert!

Wir wünschen Ihnen eine vielfältige, genussvolle Kürbissaison!

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